HMで簡単に☆ダブルチョコのカップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- ココアパウダー(無糖) 10g
- チョコチップ 40g
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖、卵、ホットケーキミックスとココアパウダーとチョコチップの順に混ぜます。
- 2 オーブンを180度に予熱します。生地を6等分にしてカップケーキ型に入れます。
- 3 180度に予熱したオーブンで16分ほど焼いたら、できあがりです♪
- 4 ☆チョコシロップをかけたり、粉糖をかけてもおいしいです♪
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆食べきるのにちょうど良い量の生地に、ココアとチョコチップを混ぜて焼き上げました。いまの季節なら、焼き菓子にアイスを添えて楽しんでもいいですね♪
おいしくなるコツ
☆粉類は特にふるわなくてokです。 ☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温におくか、溶けない程度にレンジ加熱で。 ☆カップケーキ型6個使用、調理時間は20~25分です。
- レシピID:1620023488
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 関連キーワード
- お菓子 ホットケーキミックス カップケーキ 簡単
- 料理名
- ダブルチョコのカップケーキ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
タキハ2024/06/28 22:06ココア少なめで作りました
美味しかったです -
yuiのお菓子日記♡2023/03/02 18:12ココアパウダーが全然足りなかったので色は薄いですがその代わりチョコを多めにしたので美味しく濃厚に出来ました!
-
こん_872022/08/28 12:11チョコレート味大好きなので幸せでした〜‼︎
-
mix0232021/02/26 16:08簡単で、おいしかったです♡