簡単!美味い!おこげが美味しい土鍋で鯛めし作り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
お祝い事には目に見えて嬉しい鯛めし!!思うよりも簡単です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛(下処理済みのもの)
1匹
2合
塩''魚用
ひとつまみ
だし昆布
10センチ
3カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
大さじ1
飾り用の緑。三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておきます。
    昆布は土鍋に入れ水を分量入れて大さじ3の水分を取り出します。1時間ほどおきます。

    鯛は塩を振りグリルで焼き目をしっかりつけます
  2. 2
    土鍋にいれてある昆布を取り出し醤油。みりん、酒、塩を加え混ぜ合わせ米を入れます。

    上に昆布を戻り鯛を乗せ蓋をし強火にかけます
  3. 3
    沸騰したら弱火にして15分。

    最後5秒強火にします。

    火を止め10分蒸らします。
  4. 4
    下におこげも出来て美味しいですっ!

    三つ葉等の緑をちらすとなおいいです。

    鯛を取り出し、骨を取り除きご飯に混ぜていただいてください。

おいしくなるコツ

火加減は極弱火です。 沸騰したらすぐに弱火にしてください。吹きこぼれます。

きっかけ

旦那さんのために作りました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/06 05:58
旦那さんが釣ってきた鯛の余ったところで作ってみました。米吸水不足でちょっとパサついちゃったのでまたリベンジします。味は美味しかったです。
eleboro
ありがとうございます。鯛めし美味しいですよね!旦那様がとってくるとか素敵ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする