簡単!美味い!おこげが美味しい土鍋で鯛めし作り! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(下処理済みのもの)
- 1匹
- 米
- 2合
- 塩''魚用
- ひとつまみ
- だし昆布
- 10センチ
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 飾り用の緑。三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
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- 米は洗いザルにあげておきます。
昆布は土鍋に入れ水を分量入れて大さじ3の水分を取り出します。1時間ほどおきます。
鯛は塩を振りグリルで焼き目をしっかりつけます
-
- 2
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- 土鍋にいれてある昆布を取り出し醤油。みりん、酒、塩を加え混ぜ合わせ米を入れます。
上に昆布を戻り鯛を乗せ蓋をし強火にかけます
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして15分。
最後5秒強火にします。
火を止め10分蒸らします。
-
- 4
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- 下におこげも出来て美味しいですっ!
三つ葉等の緑をちらすとなおいいです。
鯛を取り出し、骨を取り除きご飯に混ぜていただいてください。
おいしくなるコツ
火加減は極弱火です。
沸騰したらすぐに弱火にしてください。吹きこぼれます。
きっかけ
旦那さんのために作りました。