手羽元で同時に2品! レシピ・作り方

手羽元で同時に2品!
  • 約30分
  • 500円前後
花2016
花2016
同時進行で作れます。時間の無い時にいかがでしょう。

材料(4人分)

  • 手羽元 16本
  • サラダ菜 1株
  • ショウガ 1片
  • ○玉ねぎ 2分の1個
  • ○エノキ 2分の1個
  • ○ニラ 2分の1束
  • 玉子 1個
  • 青ネギ(スープの上の散らす) 少量
  • お酒 150cc
  • お醤油 50CC
  • みりん 50CC
  • 中華だし(市販品) 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1ℓ+200cc
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 トロトロになるので、これくらいでも大丈夫!特売日最高!
  2. 2 水1ℓにお酒大1、塩
    ひとつまみを入れ、沸騰したら手羽元を入れて2分ほど茹でる
  3. 3 手羽元を圧力鍋に並べショウガ、お酒、みりん、醤油、砂糖、水(大3)を入れて30分加圧
  4. 4 手羽元を取り出した後、灰汁と脂を取る。
    水を200cc足してお好みで中華だし、塩、お醤油で味を整える。
  5. 5 4のスープに○の野菜を入れ、柔らかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、玉子を流しいれる。
  6. 6 サラダ菜とマヨネーズを添えて盛り付け。
    スープに青ネギを乗せる。

きっかけ

とにかく時短!ヘルシーに!忙しい時に助かります。

おいしくなるコツ

手羽元は煮詰めるとコクが出ます。スープに少しお酢をかけるのもおすすめ!

  • レシピID:1620023423
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る