簡単ダブルチョコレートのおしゃれなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココアパウダー 20g
- チョコレート(固形) 20g
作り方
- 1 無塩バターを室温に戻してクリーム状に泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
- 2 卵を入れてさらに混ぜます。
- 3 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 4 型に流し入れ、チョコレートを割って上に乗せます。ちょっと差し込む感じで、全体に配置するのが見目良くなるポイント♪
- 5 170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。竹串などを刺してみて、中の生地がついてこなければ焼き上がりです。
-
6
出来上がり♪
焼き上がりはチョコとろり。冷やせば良いアクセントに。
きっかけ
☆この焼いたケーキは、きれいに箱ラッピングして、子どもが遊びにお邪魔している友人宅に、お礼として持たせました。子どもが運んでも崩れないのが、パウンドケーキの長所です。 ☆シンプルなケーキの味は素材が活かされるので、こだわってみると花丸♪
おいしくなるコツ
☆18~20cmパウンド型を使用します。 ☆バターは溶けない程度にレンジ加熱でもokです。 ☆粉類を入れたら、混ぜすぎないようにしてくださいませ。ヘラ使用で失敗ナシ♪
- レシピID:1620023290
- 公開日:2016/01/29
関連情報
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
レシピへのコメント
-
めろんぱんママ@めろんカフェ 2023.11.14 23:30
ありがとうございます!
-
楽天レシピ 2023.11.14 11:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月20日(月)のPickupレシピコーナにめろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
簡単シンプル手順で、お菓子作り初心者さんでも本格的に焼けます☆