こどものお弁当★酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

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寒い季節に嬉しい、とろみがついた温かスープ。酸辣と言いつつ辛みはついていません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
50g
★塩・こしょう / 酒 / かたくり粉
各少々 / 小さじ2 / 小さじ1
にんじん
1cm
白菜
小1枚
長ねぎ
1/2本
豆腐
50g
400cc
中華風だしの素
小さじ1
酒 ・醤油 / 塩 / こしょう
各大さじ1 / ひとつまみ / 少々
おろししょうが(チューブのもの)
小さじ1
1コ
水溶きたくり粉
かたくり粉小さじ1+水小さじ2
大さじ1
ごま油(あればラー油)
適量(小さじ1程度)

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにし、1cm幅に切る。★の塩・こしょう・酒をふってもみ込み、かたくり粉をまぶしておく。
  2. 2
    にんじんは千切りにする。鍋に水とにんじんを入れて火にかける。
  3. 3
    白菜は芯の部分は4cm長さの縦細切り、葉の部分は横に細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4
    鍋が沸騰したら中華風だしの素・酒・醤油・塩・こしょうで調味し、鶏肉をほぐしながら加える。
  5. 5
    白菜・長ねぎ・さいの目に切った豆腐・おろししょうがを加えて煮る。
  6. 6
    溶き卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜる。鍋の火をフツフツする程度に強めて溶き卵を回し入れる。
    ※溶き卵→水溶き片栗粉と2回に分けて入れる手間を省いています
  7. 7
    酢を加えて一煮し、火を止めてごま油を加える。
    ※スープボトルにスープを入れてからごま油を加えてもOKです

おいしくなるコツ

醤油と酢の量はお好みで調整してください。 大人用はラー油で辛みをプラスしてもOK。 具はメンマ、もやし、春雨などお好みでアレンジしてください。

きっかけ

寒いときは温かいスープ。子供用なので辛みは加えていません。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)お弁当 スープお弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
スープ 温まる 中華 スープジャー
料理名
お弁当、酸辣湯

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