こどものお弁当★酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにし、1cm幅に切る。★の塩・こしょう・酒をふってもみ込み、かたくり粉をまぶしておく。
- 2 にんじんは千切りにする。鍋に水とにんじんを入れて火にかける。
- 3 白菜は芯の部分は4cm長さの縦細切り、葉の部分は横に細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 4 鍋が沸騰したら中華風だしの素・酒・醤油・塩・こしょうで調味し、鶏肉をほぐしながら加える。
- 5 白菜・長ねぎ・さいの目に切った豆腐・おろししょうがを加えて煮る。
-
6
溶き卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜる。鍋の火をフツフツする程度に強めて溶き卵を回し入れる。
※溶き卵→水溶き片栗粉と2回に分けて入れる手間を省いています -
7
酢を加えて一煮し、火を止めてごま油を加える。
※スープボトルにスープを入れてからごま油を加えてもOKです
きっかけ
寒いときは温かいスープ。子供用なので辛みは加えていません。
おいしくなるコツ
醤油と酢の量はお好みで調整してください。 大人用はラー油で辛みをプラスしてもOK。 具はメンマ、もやし、春雨などお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1620023279
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- 料理名
- お弁当、酸辣湯
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