現在地

スープボトルのお弁当~酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    50g

  • ★塩・こしょう / 酒 / かたくり粉

    各少々 / 小さじ2 / 小さじ1

  • にんじん

    1cm

  • 白菜

    小1枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豆腐

    50g

  • 400cc

  • 中華風だしの素

    小さじ1

  • 酒 ・醤油 / 塩 / こしょう

    各大さじ1 / ひとつまみ / 少々

  • おろししょうが(チューブのもの)

    小さじ1

  • 1コ

  • 水溶きたくり粉

    かたくり粉小さじ1+水小さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油(あればラー油)

    適量(小さじ1程度)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープボトルのお弁当~酸辣湯(サンラータン)
  • 300円前後

寒い季節に嬉しいとろみがついた温かスープ。
酸・辣といいつつラー油がなかったので辛みはついていません。

作り方

  • 1

    鶏肉はそぎ切りにし、1cm幅に切る。★の塩・こしょう・酒をふってもみ込み、かたくり粉をまぶしておく。

  • 2

    にんじんは千切りにする。鍋に水とにんじんを入れて火にかける。

  • 3

    白菜は芯の部分は4cm長さの縦細切り、葉の部分は横に細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 4

    鍋が沸騰したら中華風だしの素・酒・醤油・塩・こしょうで調味し、鶏肉をほぐしながら加える。

  • 5

    白菜・長ねぎ・さいの目に切った豆腐・おろししょうがを加えて煮る。

  • 6

    溶き卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜる。鍋の火をフツフツする程度に強めて溶き卵を回し入れる。
    ※溶き卵→水溶き片栗粉と2回に分けて入れる手間を省いています。

  • 7

    酢を加えて一煮し、火を止めてごま油を加える。
    ※スープボトルにスープを入れてからごま油を加えてもOKです。

きっかけ

寒いので温まるスープをと思って。

おいしくなるコツ

醤油と酢の量はお好みで調整してください。
ラー油がなかったので辛みが付いていませんが、こしょうを多めに入れて辛みを付けてもOK。
具はメンマ、もやし、春雨などお好みでアレンジしてください。

レシピID: 1620023279

公開日:2016.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぼにーと

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当、酸辣湯
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スープボトルのお弁当~酸辣湯(サンラータン)のページ上部へ