ジーマミ豆腐 レシピ・作り方

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だいすけ3
意外に簡単、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

落花生(生)(殻をむいて)
約200g
葛粉
100g
4カップ
◆たれ
60cc
かつお節
2つまみ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    生の落花生の殻をむき一晩水につける。
  2. 2
    落花生の薄皮をむく。
  3. 3
    ミキサーに分量の水と皮を向いた豆を入れて攪拌する。
  4. 4
    さらしや、ガーゼで濾す。
    (しぼりかすは「おから」になります)
  5. 5
    濾した豆乳にくず粉を加えて混ぜ、火にかける。
    約20分、ひたすら混ぜ続ける。(煉る)
  6. 6
    容器に入れて冷やす。
  7. 7
    「たれ」は、材料を小鍋にいれてひと煮たちさせる。
    鰹節は濾してもそのままでも、お好みで。

おいしくなるコツ

テフロン加工のお鍋が作りやすいです。 「たれ」もぜひ手作りで。 おこのみですりおろし生姜をのせて。

きっかけ

生の落花生をいただいたので。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の大豆・豆腐その他の豆
料理名
ピーナッツ豆腐

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 10:07
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

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