作り方
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- 1
- 生の落花生の殻をむき一晩水につける。
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- 2
- 落花生の薄皮をむく。
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- 3
- ミキサーに分量の水と皮を向いた豆を入れて攪拌する。
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- 4
- さらしや、ガーゼで濾す。
(しぼりかすは「おから」になります)
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- 5
- 濾した豆乳にくず粉を加えて混ぜ、火にかける。
約20分、ひたすら混ぜ続ける。(煉る)
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- 6
- 容器に入れて冷やす。
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- 7
- 「たれ」は、材料を小鍋にいれてひと煮たちさせる。
鰹節は濾してもそのままでも、お好みで。
おいしくなるコツ
テフロン加工のお鍋が作りやすいです。
「たれ」もぜひ手作りで。
おこのみですりおろし生姜をのせて。
きっかけ
生の落花生をいただいたので。