くるみ&豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

くるみ&豚肉のオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
くるみのアクセント。クセになります!

材料(2人分)

  • 豚肉 (細切り) 100g~
  • 生くるみ 20粒
  • 長ネギ (斜め切り) 1/3本
  • 人参 (短冊切り) 2cm分
  • ズッキーニ (短冊切り) 2cm分
  • じゃがいも (短冊切り) 1/2個
  • ★A 醤油 & 水 各大さじ1
  • ★A 片栗粉 & 酒 &ごま油 各小さじ1
  • ★B サラダ油 & ごま油 各小さじ1
  • ★B にんにく & 生姜 (みじん切り) 各1かけ分
  • ★B 唐辛子の輪切り 少々
  • ★C オイスターソース & 紹興酒 各大さじ1
  • ★C 醤油 & 水 各小さじ1
  • ★C 片栗粉 & 砂糖 各小さじ1/2
  • ★C コショウ 2振り
  • ★C 五香粉 1振り

作り方

  1. 1 豚肉を★Aと合わせてモミモミして 置いておきます。
  2. 2 生くるみをフライパンで5分くらい乾煎りします。(生じゃない場合は省略)
  3. 3 フライパンに水&塩少々(材料外)&じゃがいも&人参を入れて火にかけ茹でます。
  4. 4 7~8分したら 3に長ネギ&ズッキーニ&豚肉を入れて 豚肉に火が通ったら全部引き上げます。
  5. 5 フライパンをサッと拭き ★Bを入れて火にかけ ぶつぶついってきたら 具材を全部入れて油を回し ★Cを一気に入れて全体に絡め トロミがついたら出来上がり。

きっかけ

生のくるみを たくさん頂いたので作ってみました。とっても美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

炒ってある くるみを使う時は 無塩のものを使って下さいね。

  • レシピID:1620023216
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の中華料理ズッキーニにんじん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華 おかず 手軽 くるみ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る