くるみ&豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 (細切り) 100g~
- 生くるみ 20粒
- 長ネギ (斜め切り) 1/3本
- 人参 (短冊切り) 2cm分
- ズッキーニ (短冊切り) 2cm分
- じゃがいも (短冊切り) 1/2個
- ★A 醤油 & 水 各大さじ1
- ★A 片栗粉 & 酒 &ごま油 各小さじ1
- ★B サラダ油 & ごま油 各小さじ1
- ★B にんにく & 生姜 (みじん切り) 各1かけ分
- ★B 唐辛子の輪切り 少々
- ★C オイスターソース & 紹興酒 各大さじ1
- ★C 醤油 & 水 各小さじ1
- ★C 片栗粉 & 砂糖 各小さじ1/2
- ★C コショウ 2振り
- ★C 五香粉 1振り
作り方
- 1 豚肉を★Aと合わせてモミモミして 置いておきます。
- 2 生くるみをフライパンで5分くらい乾煎りします。(生じゃない場合は省略)
- 3 フライパンに水&塩少々(材料外)&じゃがいも&人参を入れて火にかけ茹でます。
- 4 7~8分したら 3に長ネギ&ズッキーニ&豚肉を入れて 豚肉に火が通ったら全部引き上げます。
- 5 フライパンをサッと拭き ★Bを入れて火にかけ ぶつぶついってきたら 具材を全部入れて油を回し ★Cを一気に入れて全体に絡め トロミがついたら出来上がり。
きっかけ
生のくるみを たくさん頂いたので作ってみました。とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
炒ってある くるみを使う時は 無塩のものを使って下さいね。
- レシピID:1620023216
- 公開日:2015/11/19
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