簡単HMでつくる、立体雪だるまケーキ☆クリスマス レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(HM) 50g
- 卵 1個
- グラニュー糖 20g
- 溶かしバター 15g
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ1ほど
- ホワイトチョコレート 60g
- チョコペン(ブラック・ピンク) 各1本
作り方
- 1 耐熱ボウルにホットケーキミックス、卵、グラニュー糖、溶かしバター、マヨネーズを入れ、混ぜます。
- 2 ふんわりラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱します(足りないときには様子をみながら10秒ずつ追加します)。
- 3 あら熱が取れ、あたたかいうちに4等分にして、ちぎって細かくします。
- 4 さらに大と小のボールになるように分け、それぞれに牛乳を少々混ぜてラップで包み、形を整えます。冷蔵庫に入れ、かためます。
- 5 ホワイトチョコレートをレンジ500Wで50秒~1分ほど加熱し、混ぜて余熱で溶かします。4のケーキボールをくぐらせます。
- 6 大の上に小を重ねます(スプーンやフォークを2本使うとうまくのせやすいです)。
- 7 チョコペンをオーブンシートの上などに絞り出し、バケツとてぶくろの腕を作ります。冷やしかためておきます。
- 8 残ったチョコペンで、顔やボタンを描きます。
- 9 ホワイトチョコレートの残りを接着に使い、食品用ピンセット等で⑤のパーツをつければ、完成です♪
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆けっこうぶっちゃけてても、なんだか可愛く思えてしまう手作りの立体ケーキ。手順も材料もシンプルなので、いろいろアレンジしながらチャレンジしてみるのも楽しそうです♪
おいしくなるコツ
☆溶かしバターも、レンジで作ることができます。少量なので、少しずつ加熱してください。
- レシピID:1620023199
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 クリスマス スノーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません