簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 抹茶パウダー 5g
- ゆであずき(缶) 70g
作り方
- 1 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
- 2 卵を入れ、さらによく混ぜます。
- 3 あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。ゆであずきを加えます。
- 4 全体にあずきが行き渡るよう、軽く混ぜます。
- 5 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
- 6 好みの厚さに切り分けてお召し上がりくださいませ。
- 7 おもてなしにも♪
きっかけ
☆おやつに作りました。
おいしくなるコツ
☆パウンドケーキをきれいに切り分けるコツは、しっかりさましたあとにナイフを入れ、前後に軽く動かしながら刃を進めることです。 ☆お使いのオーブンの上火が強すぎて表面が焦げてしまいそうなときには、アルミ箔を被せます(火事には気をつけて下さい)。
- レシピID:1620023120
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- 料理名
- 和風パウンドケーキ
レポートを送る
5 件