現在地

簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 抹茶パウダー

    5g

  • ゆであずき(缶)

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド
  • 500円前後

おやつに焼きました。和風な切り口と風味なので、おもてなしや贈り物にも活躍します。常温に強く持ち運んでも崩れにくいので、持ち寄りパーティにも♪

作り方

  • 1

    無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。

  • 2

    卵を入れ、さらによく混ぜます。

  • 3

    あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。ゆであずきを加えます。

  • 4

    全体にあずきが行き渡るよう、軽く混ぜます。

  • 5

    型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪

  • 6

    好みの厚さに切り分けてお召し上がりくださいませ。

  • 7

    おもてなしにも♪

きっかけ

☆おやつに作りました。

おいしくなるコツ

☆パウンドケーキをきれいに切り分けるコツは、しっかりさましたあとにナイフを入れ、前後に軽く動かしながら刃を進めることです。
☆お使いのオーブンの上火が強すぎて表面が焦げてしまいそうなときには、アルミ箔を被せます(火事には気をつけて下さい)。

レシピID: 1620023120

公開日:2015.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • cyoh9797
  • うおち
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2019.02.09

    すっかり定番になっちゃいました。美味しいですね。

    定番にしていただけて光栄です!嬉しいお言葉ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.04.12

    程よい甘さ&固さに
    なって、おいしかった
    次回はパウンド型で
    焼きます

    ありがとうございます!小分けに焼くのも食べやすくていいですね♪

    お返事を見る

  • 2015.10.12

    少し抹茶を2g足して、小豆を残っていた甘納豆を入れました(o^^o)美味しくできて、材料もシンプルで作りやすかったです☆

    つくったよレポートありがとうございます!甘納豆、美味しそうですね。ほくほくやわらかくて、しっとりした焼き上がり、素敵です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンドのページ上部へ