簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド レシピ・作り方

簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
おやつに焼きました。和風な切り口と風味なので、おもてなしや贈り物にも活躍します。常温に強く持ち運んでも崩れにくいので、持ち寄りパーティにも♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 抹茶パウダー 5g
  • ゆであずき(缶) 70g

作り方

  1. 1 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 卵を入れ、さらによく混ぜます。
  3. 3 あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。ゆであずきを加えます。
  4. 4 全体にあずきが行き渡るよう、軽く混ぜます。
  5. 5 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
  6. 6 好みの厚さに切り分けてお召し上がりくださいませ。
  7. 7 おもてなしにも♪

きっかけ

☆おやつに作りました。

おいしくなるコツ

☆パウンドケーキをきれいに切り分けるコツは、しっかりさましたあとにナイフを入れ、前後に軽く動かしながら刃を進めることです。 ☆お使いのオーブンの上火が強すぎて表面が焦げてしまいそうなときには、アルミ箔を被せます(火事には気をつけて下さい)。

  • レシピID:1620023120
  • 公開日:2015/09/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 バターケーキ パウンド 抹茶
料理名
和風パウンドケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/04/25 12:17
    簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • ココアケア
    ココアケア
    2019/02/09 19:46
    簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド
    すっかり定番になっちゃいました。美味しいですね。
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/04/12 10:57
    簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド
    程よい甘さ&固さに
    なって、おいしかった
    次回はパウンド型で
    焼きます
  • ☆★はーたん★☆
    ☆★はーたん★☆
    2015/10/12 10:20
    簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド
    少し抹茶を2g足して、小豆を残っていた甘納豆を入れました(o^^o)美味しくできて、材料もシンプルで作りやすかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る