豆腐と野菜のタイ風炒め レシピ・作り方

豆腐と野菜のタイ風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
お豆腐とお野菜だけのヘルシーな炒め物。
タイ風で楽しみましょう!

材料(3~4人分)

  • 豆腐 絹 or 木綿 (サイの目切り) 1/2丁
  • 茄子 (半月切り) 1個
  • ズッキーニ (半月切り) 4cm分
  • じゃがいも (半月切り) 1個
  • フレッシュバジル 20枚
  • ★A サラダ油 少々
  • ★A にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • ★A 豆板醤 少々
  • ★B ナンプラー 大さじ1
  • ★B オイスターソース 大さじ1
  • ★B レモン汁 大さじ1
  • ★B 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし 豆腐を茹で 引き上げます。
  2. 2 同じ湯で じゃがいもを茹で 茹で上り1分前に茄子を 30秒前にズッキーニも入れて 一緒に引き上げます。
  3. 3 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて弱火にかけ ぶつぶついってきたら バジル以外の具材を全部入れて ひと混ぜします。
  4. 4 3に混ぜておいた★Bを入れて 全体に絡まったら火をとめバジルを入れ
    優しく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

残り物で作ってみました。お野菜だけでも満足の味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

お野菜何を入れてもOKです。お肉や魚介を入れても もちろんOK!

  • レシピID:1620023114
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理なす全般バジル絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
エスニック タイ料理 野菜 豆腐
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る