豆腐と野菜のタイ風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐 絹 or 木綿 (サイの目切り) 1/2丁
- 茄子 (半月切り) 1個
- ズッキーニ (半月切り) 4cm分
- じゃがいも (半月切り) 1個
- フレッシュバジル 20枚
- ★A サラダ油 少々
- ★A にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ★A 豆板醤 少々
- ★B ナンプラー 大さじ1
- ★B オイスターソース 大さじ1
- ★B レモン汁 大さじ1
- ★B 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かし 豆腐を茹で 引き上げます。
- 2 同じ湯で じゃがいもを茹で 茹で上り1分前に茄子を 30秒前にズッキーニも入れて 一緒に引き上げます。
- 3 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて弱火にかけ ぶつぶついってきたら バジル以外の具材を全部入れて ひと混ぜします。
-
4
3に混ぜておいた★Bを入れて 全体に絡まったら火をとめバジルを入れ
優しく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
残り物で作ってみました。お野菜だけでも満足の味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
お野菜何を入れてもOKです。お肉や魚介を入れても もちろんOK!
- レシピID:1620023114
- 公開日:2015/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タイ風で楽しみましょう!