かぼちゃの豆乳カップケーキ☆HMで簡単ハロウィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 40g
- かぼちゃ(やわらかく蒸すか茹でたもの) 正味100g
- 卵 1個
- 豆乳 50g
- チョコペン 1本
作り方
- 1 無塩バターをやわらかく戻し、グラニュー糖を入れて混ぜ、さらにかぼちゃを入れてなめらかになるよう混ぜます。
- 2 ホットケーキミックスと豆乳、卵を加えてよく混ぜます。
- 3 カップケーキ型に等分に入れます。
- 4 170度に予熱したオーブンに入れ、20~23分ほど焼きます。
- 5 冷めたらチョコペンで好きな絵を描き、完成です♪
- 6 子どもたちが描きました♪
きっかけ
いよいよハロウィン。手軽に簡単に楽しむことのできる、手作りお菓子のパンプキンスイーツを考えました。子どもたちのおやつに出したら、あっという間に完食でした♪
おいしくなるコツ
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。 ☆チョコペンは湯につけてやわらかくして、お使いください。 ☆焼き型にカップ紙を敷くか、オイルやバター(分量外)を塗ると、きれいに抜けます。
- レシピID:1620022898
- 公開日:2015/08/28
関連情報
- 関連キーワード
- ハロウィン ホットケーキミックス カップケーキ かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません