りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご(中に入れる) 1/2個(正味100g)
- 無塩バター(中に入れる) 15g
- グラニュー糖(中に入れる) 25g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 製菓用薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 耐熱ボールに小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱します。
- 2 一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。
- 3 ボールに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
- 4 3に2を汁ごと全部入れて混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えたらヘラに持ち替え、練らないようにして全体を混ぜます。
- 5 オーブンを170度に予熱します。生地を型に流しいれます。
- 6 170度のオーブンで、45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
- 7 お好きな大きさにスライスして、お召し上がりくださいませ♪
きっかけ
☆パウンド型は20cmのものを使いました。小さな型は、小分けして複数で焼くと可愛いです。 ☆りんごのおいしい季節に、子どもたちのおやつとして作りました。贈り物にも活躍してくれます。
おいしくなるコツ
☆りんごを加熱しておくことで、焼きこんでもほわほわしっとり食感で、じんわり優しい甘さであるようにしてあります。 ☆加熱するときには、特に水など入れなくても、りんごの水分のみでokです。
- レシピID:1620022813
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。