りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単なひと手間で、おいしいりんごの焼き菓子はいかがでしょう♪
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。

材料(10人分)

  • りんご(中に入れる) 1/2個(正味100g)
  • 無塩バター(中に入れる) 15g
  • グラニュー糖(中に入れる) 25g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 製菓用薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱します。
  2. 2 一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。
  3. 3 ボールに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
  4. 4 3に2を汁ごと全部入れて混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えたらヘラに持ち替え、練らないようにして全体を混ぜます。
  5. 5 オーブンを170度に予熱します。生地を型に流しいれます。
  6. 6 170度のオーブンで、45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
  7. 7 お好きな大きさにスライスして、お召し上がりくださいませ♪

きっかけ

☆パウンド型は20cmのものを使いました。小さな型は、小分けして複数で焼くと可愛いです。 ☆りんごのおいしい季節に、子どもたちのおやつとして作りました。贈り物にも活躍してくれます。

おいしくなるコツ

☆りんごを加熱しておくことで、焼きこんでもほわほわしっとり食感で、じんわり優しい甘さであるようにしてあります。 ☆加熱するときには、特に水など入れなくても、りんごの水分のみでokです。

  • レシピID:1620022813
  • 公開日:2015/08/22
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カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキりんごホワイトデーのお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンド ケーキ 簡単 リンゴ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • あたぽん
    あたぽん
    2019/12/20 15:34
    りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
    優しいリンゴの甘みのパウンドケーキが出来ました。
    ラッピングして、みんなに配りとても好評でした。
  • りすこ
    りすこ
    2018/10/26 15:37
    りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
    卵を混ぜたところで分離してしまいましたが、仕上がりは問題無かったです!3歳児からお祖母ちゃんまで、みんな美味しいと言ってくれました。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/04/17 18:00
    りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
    子供のお友達用に小さなパウンドケーキ型に入れて作りました(o^^o)とっても美味しく好評でした(^ ^)素敵なレシピをありがとうございました(^ ^)

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