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りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • りんご(中に入れる)

    1/2個(正味100g)

  • 無塩バター(中に入れる)

    15g

  • グラニュー糖(中に入れる)

    25g

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • 製菓用薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
  • 300円前後

簡単なひと手間で、おいしいりんごの焼き菓子はいかがでしょう♪
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。

作り方

  • 1

    耐熱ボールに小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱します。

  • 2

    一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。

  • 3

    ボールに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

  • 4

    3に2を汁ごと全部入れて混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えたらヘラに持ち替え、練らないようにして全体を混ぜます。

  • 5

    オーブンを170度に予熱します。生地を型に流しいれます。

  • 6

    170度のオーブンで、45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

  • 7

    お好きな大きさにスライスして、お召し上がりくださいませ♪

きっかけ

☆パウンド型は20cmのものを使いました。小さな型は、小分けして複数で焼くと可愛いです。
☆りんごのおいしい季節に、子どもたちのおやつとして作りました。贈り物にも活躍してくれます。

おいしくなるコツ

☆りんごを加熱しておくことで、焼きこんでもほわほわしっとり食感で、じんわり優しい甘さであるようにしてあります。
☆加熱するときには、特に水など入れなくても、りんごの水分のみでokです。

レシピID: 1620022813

公開日:2015.08.22

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.20

    優しいリンゴの甘みのパウンドケーキが出来ました。
    ラッピングして、みんなに配りとても好評でした。

    嬉しいお言葉ありがとうございます!焼き色も美しくて、おいしそうですね。みなさまからも好評だったとのこと、光栄です♪

    お返事を見る

  • 2018.10.26

    卵を混ぜたところで分離してしまいましたが、仕上がりは問題無かったです!3歳児からお祖母ちゃんまで、みんな美味しいと言ってくれました。

    嬉しいお言葉ありがとうございます!失敗の少ない、簡単おいしいレシピです☆ みなさんに喜んでいただけたそうで、私も大変嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2017.04.17

    子供のお友達用に小さなパウンドケーキ型に入れて作りました(o^^o)とっても美味しく好評でした(^ ^)素敵なレシピをありがとうございました(^ ^)

    とっても可愛いケーキに焼いてくださって、ありがとうございます♪好評だったとのことで、嬉しいです(*^^*)ゞ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 お祝い 贈り物
関連キーワード
パウンドケーキ簡単リンゴ

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