トマト&豆腐のタイ風炒め レシピ・作り方

トマト&豆腐のタイ風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
美味しい美味しい炒めものですヽ(^。^)ノ

材料(2人分)

  • トマト 大1個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鶏挽肉 80g
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • にんにく (みじん切り) 少々
  • サラダ油 少々
  • ★ オイスターソース 大さじ1
  • ★ 紹興酒 大さじ1
  • ★ レモン汁 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★ ナンプラー 小さじ1
  • ★ 豆板醤 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    トマト:湯剥きかトマトピーラーで皮を剥き 12等分のくし型切り
    豆腐:水切りして大き目のサイの目切り
    長ネギ:斜め切り
    しめじ:いしずきを取ってほぐしておきます
  2. 2 ★を混ぜ 小さじ1分だけ鶏挽肉と混ぜておきます。
  3. 3 2で小さじ1分取った★に片栗粉を入れて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油&にんにくを入れて弱火にかけ ブツブツいってきたら長ネギ&しめじを入れて強火で炒めます。
  5. 5 水分が半分くらいになったら鶏挽肉を入れて炒めます。
    (鶏挽肉はポロポロにせずに あえて固まりを作るようにします)
  6. 6 5の水分が飛んだらトマト&豆腐を入れてサックリ合わせます。
  7. 7 6に3の★を入れて合わせ トロミがついたら出来上がり。

きっかけ

思いつき料理です。 思ったよりずっと美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

調味料を合わせておいて一気に作るところがポイントです。

  • レシピID:1620022284
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のタイ料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
タイ料理 アレンジ 辛い エスニック
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る