材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 1/3パック
- えのき
- 1パック
- 人参
- 3㎝
- にら
- 1/2パック
- ☆しょう油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りしておき、1.5センチ幅に切ります。
-
- 2
- しめじは石づきを除いてほぐし、しいたけは3ミリにスライス、えのきは石づきを取り長さを半分に切ります。人参は細切り、ニラは5センチ幅に切ります。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、豆腐を並べて中火で両面焼きます。焼き目がつくまで触らないほうが、返しやすいです。焼けた木綿豆腐を皿に盛りつけます。
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、再度油を入れ、人参を炒めます。しんなりしてきたらきのこ類を入れて炒め、調味料とニラを加えてニラがしんなりするまで炒めます。
-
- 5
- 盛りつけた木綿豆腐の上からきのこ炒めをのせます。
きっかけ
豆腐を使ってボリュームのあるおかずを作りたかったから