お弁当のおかず★豚しゃぶサラダごま味噌ドレッシング レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーは1房を更に食べやすい大きさに小分けにする。
モロッコいんげんは筋があれば取っておく。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かしてカリフラワーとモロッコいんげんを茹でる。
ざるに上げて冷まし、モロッコいんげんは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 続けて食べやすい大きさに切った豚肉を広げて茹でる。湯の中でゆすって重なっているところはほぐしてしっかり火を通す。
ざるに上げて冷ます。
-
- 4
- ボウルに味噌・砂糖・酢・すりごまを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる。ごま油を加えて更に混ぜる。
-
- 5
- お弁当カップにレタスを敷いて野菜と豚肉をつめる。ドレッシングをドレッシングボトル等に入れて添える。
-
- 6
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・コロッケ(お惣菜)
おいしくなるコツ
豚肉は常温で冷ますとかたくなりにくい。
野菜はお好みでアレンジしてください。
ドレッシングは市販品でもOK。
きっかけ
ご近所から頂いた野菜で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません