お弁当のおかず★豚しゃぶサラダごま味噌ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
野菜たっぷり豚しゃぶサラダ。ごまペーストは使わず味噌・酢・すりごまで作るドレッシング。

材料(1人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などお好みで)
2枚
モロッコいんげん
2本
カリフラワー
2房
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2~1(お好みで加減)
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごま油
少々
レタス
葉先を1/2枚分

作り方

  1. 1
    カリフラワーは1房を更に食べやすい大きさに小分けにする。
    モロッコいんげんは筋があれば取っておく。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かしてカリフラワーとモロッコいんげんを茹でる。
    ざるに上げて冷まし、モロッコいんげんは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    続けて食べやすい大きさに切った豚肉を広げて茹でる。湯の中でゆすって重なっているところはほぐしてしっかり火を通す。
    ざるに上げて冷ます。
  4. 4
    ボウルに味噌・砂糖・酢・すりごまを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる。ごま油を加えて更に混ぜる。
  5. 5
    お弁当カップにレタスを敷いて野菜と豚肉をつめる。ドレッシングをドレッシングボトル等に入れて添える。
  6. 6
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・コロッケ(お惣菜)

おいしくなるコツ

豚肉は常温で冷ますとかたくなりにくい。 野菜はお好みでアレンジしてください。 ドレッシングは市販品でもOK。

きっかけ

ご近所から頂いた野菜で。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚しゃぶ・冷しゃぶサラダお弁当 サラダお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
夏のお弁当 豚しゃぶ 夏野菜 ごま味噌ドレッシング
料理名
お弁当、豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする