材料(4〜人分)
- 生おから
- 200
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4センチ
- 干ししいたけ
- 3枚
- 板こんにゃく
- 1/3枚
- うす揚げ
- 1/2枚
- ☆しいたけの戻し汁
- 350cc
- ☆しょう油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水に浸けて戻します。(戻しした汁も使います)玉ねぎ、人参、こんにゃく、戻したしいたけ、油揚げを短めの細切りにします。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、手順1で切った材料を玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。
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- 3
- そこに生おからと☆の調味料、出汁を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮ます。木べらでたまに混ぜながら、水分が無くなるまで煮ます。
きっかけ
おからが安かったので、常備菜に作ってみました。