春の山菜★たけのこメンマ風(ねまがりたけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
家にある調味料でメンマ風に。鷹の爪がないので七味で代用しました。ごはんのお供に、麺類のトッピングに、炒め物に、おつまみに。
みんながつくった数 2

材料(作り易い量)人分)

たけのこ(ねまがりたけ)
40~50本
酒と合わせてひたひた
50cc
みりん
大さじ2
醬油
大さじ2
ごま油
大さじ2+小さじ2
七味
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは皮をむいて穂先や根元の筋っぽいところは切り落とし、5~6cm長さに切って縦薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(大さじ2)を熱してたけのこを炒める。全体に油が回ったら水・酒・みりん・醤油を加える。
  3. 3
    沸騰したら蓋をずらしてのせ、強めの中火で煮る。焦げ付かないよう時々上下を返して混ぜながら煮つめる。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなったら蓋を取り、火を強めて汁気を飛ばしす。仕上げにごま油(小さじ2)を回しかけ、七味をふってひと混ぜする。

おいしくなるコツ

アクが少ないのでそのまま炒めていますが、気になる場合は下茹でしてから使ってください。

きっかけ

焼いて、煮て、まだ残っているので最後はメンマ風に。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
メンマ たけのこ 山菜 きんぴら
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/20 17:46
美味しく作ることが出来ました。 レシピありがとうございます。
ありごちゃん
2015/08/07 00:16
見えづらくてすみません。とても美味しかったのでまた作ります。
aytmm
メンマをごはんのお供に、もりもり食べて暑い夏を乗り切りましょう(^ー^)q レポどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする