美味しい茹で鶏の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★ ネギの青い部分 1本分
- ★ 生姜 (皮付きスライス) 3枚
- ★ 酒 100cc
- ★ 水 200cc
- ★ 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 鶏肉の黄色い脂身を取り除き、軽く塩(材料外)して10分おきます。
- 2 1を軽く洗います。
- 3 フライパンに★を入れて強火にかけ、沸騰したら2を入れ、再沸騰したら弱火にして3~5分茹で、火を止めてフタをして冷めるまで放置します。
- 4 冷めたら取り出して切ります。
きっかけ
美味しく茹でる方法です!お料理人の方から聞いた方法を簡単に改良してみました。
おいしくなるコツ
冷めるまで待っている時間に中まで火が通り、しっとり柔らかい鶏肉になります。 スープは味をととのえて飲めますよ~(^_-)-☆
- レシピID:1620021938
- 公開日:2015/05/14
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