山豚蕎麦 (やまとんそば) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
山芋&豚肉。絶妙な組み合わせです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1人分
豚肉 こま切れなど (一口大に)
25g~
山芋 (おろす)
10cm分
万能ねぎ (小口切り)
少々
★A めんつゆ (3倍濃縮)
大さじ1
★B そばつゆ (つけそば用)
大さじ1
★B おろし生姜
小さじ1
そばつゆ (かけそば用)
1人分
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉★Aでモミモミして 2~3分置き、茹でて上げておきます。
  2. 2
    蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
  3. 3
    山芋をすりおろし ★Bと合わせておきます。
  4. 4
    そばつゆに2の蕎麦を入れて再沸騰したら1の豚肉を入れて すぐ器に盛ります。
  5. 5
    4に3の山芋&万能ねぎをのせたら出来上がり。
    お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

下味をつけるのを省略せずに作ると一段と美味しくなります(^_^)/

きっかけ

きっと美味しいと思って作ってみました!

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)簡単豚肉料理その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 蕎麦 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする