筍&鶏ささみの塩炒め レシピ・作り方

筍&鶏ささみの塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
彩鮮やかに筍&鶏ささみを塩炒めに!
ヘルシーで美味しいですよ~(#^.^#)v

材料(2人分)

  • 茹で筍 (半月切り) 太い部分5~6cm
  • 鶏ささみ肉 (斜め切り) 2本
  • 長ネギ (斜め切り) 1本
  • 人参 (短冊切り) 3cm分
  • ★A サラダ油 少々
  • ★A にんにく (みじん切り) 1かけ分
  • ★A 赤唐辛子の輪切り 少々
  • ★B 水 60cc (大さじ4)
  • ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ2
  • ★B 紹興酒 or 酒 小さじ1
  • ★B 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ★Bを混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに水&塩少々(材料外)を入れ火にかけ、沸騰したら鶏ささみ&長ネギ&人参を入れて 火が通ったら引き上げます。
  3. 3 フライパンをサッと拭き ★Aを入れ、ぶつぶついってきたら2の具材&茹で筍を入れて油を回し、★Bを入れて絡めたら出来上がり。

きっかけ

筍を使って彩豊かな炒め物を作ろうと思いました。とっても綺麗に美味しく出来たと思います。

おいしくなるコツ

具材を湯通しすることと、合わせ調味料を先に混ぜておくことで、誰にでも同じように仕上がります。

  • レシピID:1620021898
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみたけのこその他のヘルシー食材簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 ヘルシー
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る