磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち レシピ・作り方
材料(6個人分)
- じゃがいも 中3個(300g)
- タピオカ粉 大さじ2
- 味付け海苔 6枚
- ★醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋に水(分量外)を入れ、じゃがいもを茹でる。柔らかくなったら、湯を切り粉ふきいもにする。
- 2 ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰す。熱いうちに、タピオカ粉を入れ良く混ぜ、触れるようになった、手でこねる。
- 3 手早く6個に分け、平たくし、半分に切った味付け海苔を表裏にはりつける。フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、中火で両面焼く。
- 4 味付け海苔のまわりが、キツネ色になったら、★を混ぜておいた物を、フライパンに入れ、芋もちに絡める。
- 5 汁気が無くなるまで煮からめたら、器に盛り付ける。出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち
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