磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち レシピ・作り方

磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち
  • 約30分
  • 100円以下
招き猫カフェ
招き猫カフェ
熱々が美味しいですよ。

材料(6個人分)

  • じゃがいも 中3個(300g)
  • タピオカ粉 大さじ2
  • 味付け海苔 6枚
  • ★醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋に水(分量外)を入れ、じゃがいもを茹でる。柔らかくなったら、湯を切り粉ふきいもにする。
  2. 2 ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰す。熱いうちに、タピオカ粉を入れ良く混ぜ、触れるようになった、手でこねる。
  3. 3 手早く6個に分け、平たくし、半分に切った味付け海苔を表裏にはりつける。フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、中火で両面焼く。
  4. 4 味付け海苔のまわりが、キツネ色になったら、★を混ぜておいた物を、フライパンに入れ、芋もちに絡める。
  5. 5 汁気が無くなるまで煮からめたら、器に盛り付ける。出来上がり。

きっかけ

片栗粉で作る芋もちを、タピオカ粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもが温かいうちに、形作って下さい。

  • レシピID:1620021832
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
磯辺焼き風*じゃがいもの芋もち
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る