苺のベイクドチーズケーキ*オレオのボトム レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 オレオのクッキーをジップロックに入れ、綿棒で叩き粉々にします。
- 2 バターを600Wの電子レンジに30秒かけて溶かし、砕いたクッキーに混ぜます。
- 3 型にオーブンシートを敷いて、クッキーを敷き込みます。(コップの底で押すとやり易いです。)
- 4 ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 5 いちごジャム、砂糖を加えて、しっかり混ぜる。
- 6 卵を溶いてクリームチーズ生地に、2〜3回に分けて加えて混ぜる。
- 7 振るった小麦粉、生クリーム、レモン汁、バニラオイルの順に混ぜる。
- 8 赤の食用色素を、少量の水で溶いて、クリームチーズの生地に混ぜる。(ほんのりピンク色程度になります)
- 9 生地を型に流す。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。
- 10 焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。オーブンによって、違いますので、竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
- 11 粗熱が取れたら型から出して、冷蔵庫で冷やします。1日おいた方が味が馴染んで美味しいですよ。
きっかけ
いちごが無い季節でも、いちごジャムならいつでも食べられるから。
おいしくなるコツ
いちごジャムの糖度によって、砂糖の量を調節して下さい。赤の食用色素は無くてもいいですが、入れた方がかわいいですよ。
- レシピID:1620021267
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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ゆんぼ73012017/03/05 11:39色素なしで作ってみましたが、濃厚でとても美味しかったです!今度は色素を使って作ってみたいと思います♪