苺のベイクドチーズケーキ*オレオのボトム レシピ・作り方

苺のベイクドチーズケーキ*オレオのボトム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
いちごジャムが入った、ピンク色のベイクドチーズケーキに、オレオの黒のボトムが引き締めます。

材料(18cm型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • いちごジャム 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵L玉 2個
  • 小麦粉 30g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ2
  • バニラオイル 2〜3滴
  • 赤の食用色素 耳かき2杯弱
  • オレオ(クリームを外しクッキーだけ) 10枚分
  • バター 40g

作り方

  1. 1 オレオのクッキーをジップロックに入れ、綿棒で叩き粉々にします。
  2. 2 バターを600Wの電子レンジに30秒かけて溶かし、砕いたクッキーに混ぜます。
  3. 3 型にオーブンシートを敷いて、クッキーを敷き込みます。(コップの底で押すとやり易いです。)
  4. 4 ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5 いちごジャム、砂糖を加えて、しっかり混ぜる。
  6. 6 卵を溶いてクリームチーズ生地に、2〜3回に分けて加えて混ぜる。
  7. 7 振るった小麦粉、生クリーム、レモン汁、バニラオイルの順に混ぜる。
  8. 8 赤の食用色素を、少量の水で溶いて、クリームチーズの生地に混ぜる。(ほんのりピンク色程度になります)
  9. 9 生地を型に流す。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。
  10. 10 焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。オーブンによって、違いますので、竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
  11. 11 粗熱が取れたら型から出して、冷蔵庫で冷やします。1日おいた方が味が馴染んで美味しいですよ。

きっかけ

いちごが無い季節でも、いちごジャムならいつでも食べられるから。

おいしくなるコツ

いちごジャムの糖度によって、砂糖の量を調節して下さい。赤の食用色素は無くてもいいですが、入れた方がかわいいですよ。

  • レシピID:1620021267
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
いちごのベイクドチーズケーキ*オレオのボトム
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つくったよレポート(1件)

  • ゆんぼ7301
    ゆんぼ7301
    2017/03/05 11:39
    苺のベイクドチーズケーキ*オレオのボトム
    色素なしで作ってみましたが、濃厚でとても美味しかったです!今度は色素を使って作ってみたいと思います♪

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