秋刀魚の大葉焼き レシピ・作り方

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たちつてともこ。
おいしい秋刀魚をちょっとボリューミーに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

秋刀魚
1匹
大葉
5枚程度
片栗粉
大さじ7
オリーブオイル
大さじ4
大さじ5

作り方

  1. 1
    秋刀魚を開きます(開いた秋刀魚を購入すると楽ちん★)
  2. 2
    秋刀魚の上に大葉をのせます。
  3. 3
    あらかじめ片栗粉を敷いたバットに秋刀魚を投入。
    表の面(大葉が付いている面)には上から片栗粉を振り掛ける
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、(秋刀魚の皮がしっかり隠れるくらいの量)温めたら皮の面を下にして秋刀魚を入れる。焦げ目がつくくらい炒めたら裏返してふたをする。
  5. 5
    両面に火が通ったら酒を入れてまたふたをする。
  6. 6
    水分が飛んだら完成!
    お好みで大根おろしにしょうゆをかけて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

表面がカリっとなるとベスト! フライパン内では裏返す以外は無駄に触らないほうがいいです★

きっかけ

大葉がたくさんあったので♪

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の大葉焼き

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 17:39
おいしかったです。
ぴのこ♀
ありがとうございます!

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