ソーメンの上にもいかが? きゅうりの飾り切り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを5cm程度切ります。
-
- 2
-
- 割り箸をきゅうりの中央に差込み、その割り箸をぐりぐりと回してきゅうりの中央に空洞を開けます。
-
- 3
-
- こんな感じになります。
-
- 4
-
- 6等分の輪切りにします。
-
- 5
-
- きゅうり6切れの内、3切れの一箇所を包丁で切ります。
-
- 6
-
- 切っていないきゅうりと、一箇所切ったきゅうりを知恵の輪のように、組み合わせて完成です。
おいしくなるコツ
割り箸は、丸割り箸より角割り箸の方が、早く穴が空きます。
きっかけ
数十年前に母に教えてもらったと記憶しています。