ソーメンの上にもいかが? きゅうりの飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
定番のお料理でも、ちょっと切り方を変えたお野菜を添えると、目新しくて新鮮なお料理に替わりますネッ❤
みんながつくった数 11

材料(1人分)

きゅうり
5cm

作り方

  1. 1
    きゅうりを5cm程度切ります。
  2. 2
    割り箸をきゅうりの中央に差込み、その割り箸をぐりぐりと回してきゅうりの中央に空洞を開けます。
  3. 3
    こんな感じになります。
  4. 4
    6等分の輪切りにします。
  5. 5
    きゅうり6切れの内、3切れの一箇所を包丁で切ります。
  6. 6
    切っていないきゅうりと、一箇所切ったきゅうりを知恵の輪のように、組み合わせて完成です。

おいしくなるコツ

割り箸は、丸割り箸より角割り箸の方が、早く穴が空きます。

きっかけ

数十年前に母に教えてもらったと記憶しています。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技彩鮮やか冷たい蕎麦素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/10 13:23
お弁当にギザギザきゅうりかこちらを作っています♡ 子ども喜びますね♡
ころころん♡
2019/02/07 11:12
作ってみました。 簡単なのに見た目が可愛いですね(^^)
ちょこケーキ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする