ソーメンの上にもいかが? きゅうりの飾り切り レシピ・作り方

材料(1人分)
- きゅうり 5cm
作り方
-
1
きゅうりを5cm程度切ります。
-
2
割り箸をきゅうりの中央に差込み、その割り箸をぐりぐりと回してきゅうりの中央に空洞を開けます。
-
3
こんな感じになります。
-
4
6等分の輪切りにします。
-
5
きゅうり6切れの内、3切れの一箇所を包丁で切ります。
-
6
切っていないきゅうりと、一箇所切ったきゅうりを知恵の輪のように、組み合わせて完成です。
きっかけ
数十年前に母に教えてもらったと記憶しています。
おいしくなるコツ
割り箸は、丸割り箸より角割り箸の方が、早く穴が空きます。
- レシピID:1620017464
- 公開日:2014/08/13
関連情報

レポートを送る
8 件