豚肉と野菜の和風甘酢あん レシピ・作り方

豚肉と野菜の和風甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
常備菜と豚肉で作る暑い日でも箸が進む甘酢あんです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 舞茸 1/3パック
  • 生姜 少々
  • ◎水 大さじ3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油、ケチャップ、酢 各大さじ1
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1強
  • ●醤油、酒 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉を●に漬けておく。玉ねぎを薄切りに、ピーマンを細切りに、舞茸は食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろす。
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに分量外の油と生姜をいれて加熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら一旦取り出して野菜を炒める。野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、◎を入れて煮立たせる。
  4. 4 とろみがつくまで煮詰めたら完成☆

きっかけ

食欲の出る甘酢あんかけを野菜を火が通りやすくなるようにして短時間でできるように作ってみました。

  • レシピID:1620017241
  • 公開日:2014/07/19
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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