茄子と秋刀魚の醤油煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
秋刀魚の醤油煮を使った簡単丼です♪一人ランチにもおすすめ☆

材料(1人分)

秋刀魚の醤油煮缶
1個
茄子
1本
舞茸
1/4株
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ1/2
いりゴマ、片栗粉
各大さじ1
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    茄子を太めの千切りにして水に5分ほどさらす。舞茸は食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、香りがでたら水気を切った茄子と舞茸をいれて炒める。
  3. 3
    茄子がしんなりしたら片栗粉をふり入れて炒め、ゴマと秋刀魚と缶に残った汁を入れて少し汁気が残るまで煮詰める。
  4. 4
    ご飯を盛りつけて上に3をかけたら完成☆

おいしくなるコツ

小ねぎなどあったら乗せると彩りがよくなります☆

きっかけ

あるもので簡単ランチ丼を作りました♪

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
さんまなす全般まいたけ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする