材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- にんにく、生姜
- 少々
- ◎醤油、酒
- 各小さじ1強
- ●みりん、醤油、酢
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1強
- 片栗粉
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜をすりおろす。鶏胸肉の全体をフォークで穴を開け、一口大に切ってにんにく、生姜、◎を揉み込む。
-
- 2
- ●を合わせておく。フライパンに多めの油をひいて加熱し、鶏胸肉に片栗粉をまぶして焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 火が通ったら●を入れて煮詰め、ごまを入れて絡ませる。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は小さめに切ったほうが火が通りやすいです。カロリーが気にならないならしっかり油を入れて揚げるのもいいですよ(^^)その場合は油を切って煮詰めた◎を絡ませてください。
きっかけ
ご飯に合う鶏胸肉のおかずが欲しくてつくりました☆