ひんやり美味しい!かぼちゃとワカメの冷スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 牛乳
- 320cc
- 粉末ブイヨン
- 4g
- ワカメ
- 25g
- 塩昆布
- 4g
- 片栗粉
- 小さじ1/6
- すりゴマ
- 小さじ1と1/2
- 塩 かぼちゃの下茹で用
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とわたを取り除き、乱切りにして、塩小さじ1入れ鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れて沸騰させます。沸騰したら、一旦火から下ろし、水を変えて、竹串がさっと通るまで煮ます
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- 2
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- ゆでたかぼちゃは、皮を取り除き、マッシャーでつぶし、裏ごしします。
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- 3
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- 裏ごししたかぼちゃと、牛乳、粉末ブイヨンを鍋に入れ、中火に掛けます。沸騰したら火を止め、あら熱を取ってから、スープ皿に盛り冷蔵庫に入れ冷やします。
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- 4
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- ワカメ(生ワカメまたは、塩抜きしたもの)と、塩昆布は、ペースト状に近いくらいのみじん切りにします。
包丁をテコのように使うと、細かくなります。
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- 5
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- 4の材料を耐熱容器に入れ、水60ccで溶いた片栗粉を入れ、レンジで1分30秒程度加熱すると沸騰します。沸騰したらレンジから出します。
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- 6
- 5にすりゴマを入れて混ぜます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
お鍋で煮てもOK
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- 7
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- 食べる直前に、冷蔵庫からスープ皿とワカメスープの容器を出します。
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- 8
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- かぼちゃスープに、ワカメスープを円を書くように流し込みます。
おいしくなるコツ
片栗粉は入れ過ぎない様にします。
きっかけ
mimi2385さんのレシピを作るときに購入した塩昆布。おいしい出汁も取れたので、スープをつくろうと思ったのがキッカケです。
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