ひんやり美味しい!かぼちゃとワカメの冷スープ レシピ・作り方

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tamagoyasann
ビタミンたっぷりの、夏に食べたいかぼちゃを冷スープにしました。ワカメがアクセントになっています。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
牛乳
320cc
粉末ブイヨン
4g
ワカメ
25g
塩昆布
4g
片栗粉
小さじ1/6
すりゴマ
小さじ1と1/2
塩 かぼちゃの下茹で用
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、乱切りにして、塩小さじ1入れ鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れて沸騰させます。沸騰したら、一旦火から下ろし、水を変えて、竹串がさっと通るまで煮ます
  2. 2
    ゆでたかぼちゃは、皮を取り除き、マッシャーでつぶし、裏ごしします。
  3. 3
    裏ごししたかぼちゃと、牛乳、粉末ブイヨンを鍋に入れ、中火に掛けます。沸騰したら火を止め、あら熱を取ってから、スープ皿に盛り冷蔵庫に入れ冷やします。
  4. 4
    ワカメ(生ワカメまたは、塩抜きしたもの)と、塩昆布は、ペースト状に近いくらいのみじん切りにします。
    包丁をテコのように使うと、細かくなります。
  5. 5
    4の材料を耐熱容器に入れ、水60ccで溶いた片栗粉を入れ、レンジで1分30秒程度加熱すると沸騰します。沸騰したらレンジから出します。
  6. 6
    5にすりゴマを入れて混ぜます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
    お鍋で煮てもOK
  7. 7
    食べる直前に、冷蔵庫からスープ皿とワカメスープの容器を出します。
  8. 8
    かぼちゃスープに、ワカメスープを円を書くように流し込みます。

おいしくなるコツ

片栗粉は入れ過ぎない様にします。

きっかけ

mimi2385さんのレシピを作るときに購入した塩昆布。おいしい出汁も取れたので、スープをつくろうと思ったのがキッカケです。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープわかめわかめスープかぼちゃ
関連キーワード
冷スープ ビタミン豊富 カルシウム豊富 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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