ひんやり美味しい!かぼちゃとワカメの冷スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、乱切りにして、塩小さじ1入れ鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れて沸騰させます。沸騰したら、一旦火から下ろし、水を変えて、竹串がさっと通るまで煮ます
- 2 ゆでたかぼちゃは、皮を取り除き、マッシャーでつぶし、裏ごしします。
- 3 裏ごししたかぼちゃと、牛乳、粉末ブイヨンを鍋に入れ、中火に掛けます。沸騰したら火を止め、あら熱を取ってから、スープ皿に盛り冷蔵庫に入れ冷やします。
-
4
ワカメ(生ワカメまたは、塩抜きしたもの)と、塩昆布は、ペースト状に近いくらいのみじん切りにします。
包丁をテコのように使うと、細かくなります。 - 5 4の材料を耐熱容器に入れ、水60ccで溶いた片栗粉を入れ、レンジで1分30秒程度加熱すると沸騰します。沸騰したらレンジから出します。
-
6
5にすりゴマを入れて混ぜます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
お鍋で煮てもOK - 7 食べる直前に、冷蔵庫からスープ皿とワカメスープの容器を出します。
- 8 かぼちゃスープに、ワカメスープを円を書くように流し込みます。
きっかけ
mimi2385さんのレシピを作るときに購入した塩昆布。おいしい出汁も取れたので、スープをつくろうと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
片栗粉は入れ過ぎない様にします。
- レシピID:1620016806
- 公開日:2014/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません