スプーンで楽しい一口水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- プレーンヨーグルト 無糖タイプ 200g
- ブルーベリージャム 10g
- マンゴージャム などお好みの物 10g
- お抹茶 ひとつまみ
- お砂糖 2~3g
作り方
-
1
プレーンヨーグルトを水切りします。(手作りでも市販のものでもOK)
ヨーグルト用の「水切りバスケット」があれば、それを利用します。
冷蔵庫で6時間以上水切りします。 - 2 水切りかごがなければ、深めな容器の上に、ザルを乗せ、ザルの上にクッキングペーパーを乗せて、ヨーグルトを入れます。
- 3 少量作る場合は、ご飯茶碗でも水切りが出来ます。ザルがお茶碗の底に付かず、浮いている状態で使います。
-
4
ホエイ(水分)が垂れるので、ポリ袋に入れると良いです。
冷蔵庫に入れ、6時間以上放置すると、クリームチーズのような水切りヨーグルトが出来上がります。 - 5 水切りヨーグルトは、できればじっくり時間をかけて水を切ってください。時間を掛けるとホエイも澄んでいます。ホエイもゴクゴク飲めます。
- 6 軽くレンジも可能ですが、ケフィアヨーグルトは25℃程度カスピ海ヨーグルトは27℃程度その他のヨーグルトは40℃程度の温度を越えると、折角のヨーグルト菌が死んでしまう可能性があります
- 7 小皿に、ブルーベリージャム10g程度と、水切りヨーグルト10g程度入れ、スプーンで混ぜ、まとめて、スプーンの上に乗せます。
- 8 マンゴージャムも同様にします。
- 9 お抹茶は、お砂糖を加え混ぜます。
- 10 ソフトスプーンがあれば、まとめやすいです。
きっかけ
ヨーグルトメーカーを購入し、沢山ヨーグルトを作るようになったので、変化をつけたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みの味のジャムをお使いください。インスタント珈琲でもOKです。 ジャムは、混ぜすぎないのがポイントです。白いヨーグルトとジャムのツートンカラーになってオシャレです。 写真の紫のものは、紫いもの粉を使用しています。
- レシピID:1620016666
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- 水切りヨーグルト
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