スプーンで楽しい一口水切りヨーグルト レシピ・作り方

スプーンで楽しい一口水切りヨーグルト
tamagoyasann
tamagoyasann
色々な味を楽しめる水切りヨーグルトです。お好きなジャムなどを混ぜて、スプーンに乗せて、パクッと食べられます。

材料(2~3人分)

  • プレーンヨーグルト 無糖タイプ 200g
  • ブルーベリージャム 10g
  • マンゴージャム などお好みの物 10g
  • お抹茶 ひとつまみ
  • お砂糖 2~3g

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトを水切りします。(手作りでも市販のものでもOK)
    ヨーグルト用の「水切りバスケット」があれば、それを利用します。
    冷蔵庫で6時間以上水切りします。
  2. 2 水切りかごがなければ、深めな容器の上に、ザルを乗せ、ザルの上にクッキングペーパーを乗せて、ヨーグルトを入れます。
  3. 3 少量作る場合は、ご飯茶碗でも水切りが出来ます。ザルがお茶碗の底に付かず、浮いている状態で使います。
  4. 4 ホエイ(水分)が垂れるので、ポリ袋に入れると良いです。
    冷蔵庫に入れ、6時間以上放置すると、クリームチーズのような水切りヨーグルトが出来上がります。
  5. 5 水切りヨーグルトは、できればじっくり時間をかけて水を切ってください。時間を掛けるとホエイも澄んでいます。ホエイもゴクゴク飲めます。
  6. 6 軽くレンジも可能ですが、ケフィアヨーグルトは25℃程度カスピ海ヨーグルトは27℃程度その他のヨーグルトは40℃程度の温度を越えると、折角のヨーグルト菌が死んでしまう可能性があります
  7. 7 小皿に、ブルーベリージャム10g程度と、水切りヨーグルト10g程度入れ、スプーンで混ぜ、まとめて、スプーンの上に乗せます。
  8. 8 マンゴージャムも同様にします。
  9. 9 お抹茶は、お砂糖を加え混ぜます。
  10. 10 ソフトスプーンがあれば、まとめやすいです。

きっかけ

ヨーグルトメーカーを購入し、沢山ヨーグルトを作るようになったので、変化をつけたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みの味のジャムをお使いください。インスタント珈琲でもOKです。 ジャムは、混ぜすぎないのがポイントです。白いヨーグルトとジャムのツートンカラーになってオシャレです。 写真の紫のものは、紫いもの粉を使用しています。

  • レシピID:1620016666
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他の調理器具簡単お菓子
関連キーワード
水切りヨーグルト デザート おやつ カルシウム
料理名
水切りヨーグルト
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2015/09/22 15:40
    スプーンで楽しい一口水切りヨーグルト
    こんにちは♪美生柑の皮で作ったマーマレードとトリプルブルーベリージャムと粉末緑茶です。可愛くてとっても美味しかったです(^-^*)ご馳走様でした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/08 17:43
    スプーンで楽しい一口水切りヨーグルト
    かわいいなぁーー ナイスアイデアですね 素敵レシピをありがとうございました 美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る