お弁当のおかず★ツナぽんとろ~りドレッシング レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ぽん酢醤油(または醤油・酢) 大さじ2(各大さじ1)
- かたくり粉 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器にツナ缶をオイルごと全部とポン酢醤油・かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。
※かたくり粉の塊がないように -
2
ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。500W1~2分。とろみが付いたらOK。
※加熱しすぎて飛び散らないよう注意 -
3
冷めてからサラダにかける。残りは保存容器に入れて冷蔵庫保管。
※2~3日中に使い切る
きっかけ
お弁当のサラダ用ドレッシング。ビチャビチャにならず汁もれしにくい。
おいしくなるコツ
浅い広口容器を使うと加熱時間が短く、早く冷めます。 オイル漬けのオイルが旨味ポイントですが、カロリーが気になる方はスープ漬けを。
- レシピID:1620016208
- 公開日:2014/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません