ホットサンドメーカーで☆ごま黒糖今川焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100グラム
- 重曹 小さじ1
- 黒糖 50グラム
- 水 80ml
- 卵 L1個
- 黒蜜、みりん、サラダ油 各大さじ1/2
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1 小鍋に黒糖と水を入れて煮立たせ、黒糖をとかす。だいたい溶けたら火からおろし粗熱を取る。
- 2 ボールに薄力粉、重曹、いりごまを入れて泡立て器で混ぜる。
- 3 2に1を入れてまぜ、卵、みりん、黒蜜、サラダ油を入れてまぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 ホットサンドメーカーに分量外の油を塗って温め、生地を1枚分でおたま1/4ほど流し入れて伸ばし、具材を入れて上に生地を隠れるようにかける。4分ほど焼いたら完成☆
きっかけ
黒糖のたい焼きが美味しいので今川焼きも美味しいのではないかと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
黒糖は余熱でも溶けるので、あまり長い時間煮立たせると水分が飛んでしまうので気をつけてください。
- レシピID:1620016162
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません