じゃがいものニョッキ☆トマトソースかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを小さめの一口大に切り水に10分ほどさらす。
- 2 1を蒸し器で10分ほど蒸す。レンジ加熱でも可能です。竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら取り出し、マッシュして粗熱をとる。玉ねぎ、舞茸、にんにくをみじん切りにする。
- 3 2の粗熱が取れたら溶き卵と塩コショウを入れて混ぜる。よくまぜたら薄力粉を2回に分けて入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
- 4 3を細長くして包丁で2センチ幅に切り、打ち粉をしいたバットに並べる。上にも打ち粉をかけフォークの背で軽く押して跡をつける。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4を2回に分けて茹でる。1回沈んで浮かんできたらザルに取り出す。
- 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて加熱し、玉ねぎと舞茸を炒める。火が通ったらトマトソースとバジルを入れて煮立て、塩コショウで味を整える。
- 7 器にニョッキを盛りつけ、ソースをかけたら完成☆
きっかけ
トマトソース缶があったのでニョッキと合わせてみました♪
おいしくなるコツ
ニョッキの生地が扱いにくい時はうち粉(あったら強力粉)を手につけながら作業するとやりやすいです。粉は生地のまとまりをみて加減してください。
- レシピID:1620015923
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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