じゃがいものニョッキ☆トマトソースかけ レシピ・作り方

じゃがいものニョッキ☆トマトソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
もちもちのニョッキに野菜たっぷりなトマトソースをかけていただきます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを小さめの一口大に切り水に10分ほどさらす。
  2. 2 1を蒸し器で10分ほど蒸す。レンジ加熱でも可能です。竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら取り出し、マッシュして粗熱をとる。玉ねぎ、舞茸、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 2の粗熱が取れたら溶き卵と塩コショウを入れて混ぜる。よくまぜたら薄力粉を2回に分けて入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4 3を細長くして包丁で2センチ幅に切り、打ち粉をしいたバットに並べる。上にも打ち粉をかけフォークの背で軽く押して跡をつける。
  5. 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4を2回に分けて茹でる。1回沈んで浮かんできたらザルに取り出す。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて加熱し、玉ねぎと舞茸を炒める。火が通ったらトマトソースとバジルを入れて煮立て、塩コショウで味を整える。
  7. 7 器にニョッキを盛りつけ、ソースをかけたら完成☆

きっかけ

トマトソース缶があったのでニョッキと合わせてみました♪

おいしくなるコツ

ニョッキの生地が扱いにくい時はうち粉(あったら強力粉)を手につけながら作業するとやりやすいです。粉は生地のまとまりをみて加減してください。

  • レシピID:1620015923
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る