圧力鍋で☆ぶり大根 レシピ・作り方

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はな9420
圧力鍋を使って大根がとろとろの美味しいぶり大根が作れます☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶりのあら
300グラム
大根
2/3
生姜
ひとかけ
●醤油
大さじ2と1/2
●酒、みりん
各大さじ2
●蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは熱湯でさっと茹でる。(色が変わったらすぐにお湯から出して大丈夫です)大根は3センチ幅の半月切りに、生姜は皮をむかずに薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に●を入れて煮立て、生姜、大根、ぶりの順に入れて蓋をし、低圧にセットして強火にかける。
  3. 3
    おもりが上がったら弱火にし、7分加圧したら火を止める。
  4. 4
    おもりが下がったら大きめのフライパンにうつし、大根が煮汁につくようにして5分ほど煮たら完成☆

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味がしみるので早めに作っておいておくと美味しくなります。圧力鍋だと大根の一部が煮汁につかなくて味がつきづらいので仕上げにフライパンにうつして煮るようにしています。

きっかけ

大根がとろとろのぶり大根が食べたくて作ってみました(^^)

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/15 01:09
とっても美味しかったです♪ご馳走さまでした!
つるリンリン
作っていただきありがとうございます!お口に合って嬉しいです♪

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