全卵使用☆固めのカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵使用☆固めのカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
はな9420
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パンやたい焼きに入れるように固めに仕上げたカスタードです♪

材料(1人分)

  • M1個
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 30グラム
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、砂糖を入れて泡立て器でまぜる。
  2. 2 1に卵をいれてまぜ、混ざったら牛乳とバニラエッセンスをいれてまぜる。
  3. 3 2をこしながら鍋に入れて弱火にかける。とろみがつくまで泡立て器でかき混ぜながら様子を見る。
  4. 4 とろみがついてもったりしたら火からおろし、バットなどに広げて粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして完成☆

きっかけ

たい焼き用に固めのカスタードが欲しくて全卵を使って作ってみました。

  • レシピID:1620015814
  • 公開日:2014/02/26
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