圧力鍋で☆ほくほくじゃがバター レシピ・作り方
材料(3個人分)
- じゃがいも 中3個
- 水 1カップ
- バター 30グラム
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗って皮の泥を落とす。芽が出ていたらとる。
- 2 圧力鍋に水を入れて蒸しめ皿をセットし、じゃがいもを乗せる。蓋をして圧力が切り替えられる物の場合は低圧にして強火で加熱する。
- 3 蒸気が上がったら弱火にし、10分加熱して火を止める。そのまま10分ほどおいておく。
- 4 やけどに注意しながらじゃがいもを取り出し、切れ目を入れてバターを乗せ、塩をまぶしたら完成☆
きっかけ
圧力鍋で作れないかと思ってやってみたらレンジ作るより美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
バターと塩の量はお好みで♪北海道では定番ですが、イカの塩辛とも合いますよ(^^)
- レシピID:1620015705
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件