しっとり黒糖まんじゅう レシピ・作り方
![しっとり黒糖まんじゅう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d616e801985ccc7f3161bcd3bdc206a88f20e68e.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9個人分)
- 薄力粉 100グラム
- 重曹 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- ◎水 42グラム
- ◎黒糖 50グラム
- こしあん 150グラム
作り方
- 1 鍋に◎を入れて加熱し、混ぜながら黒糖を溶かす。(沸騰させないよう注意)塊の黒糖を使用する場合はレンジで少し加熱してほぐしてから加熱する。
- 2 1をボールに入れ、水でといた重曹を入れてまぜる。
- 3 2に薄力粉をふるい入れ、こねないようにひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 4 3を9等分にして丸め、薄く伸ばしてあんを包んで丸める。(生地が扱いづらい時は分量外の薄力粉を手にまぶすとやりやすいです)
- 5 4に霧吹きを全体にかける。蒸し器を用意し、蒸気が上がったら4を少し間隔をあけて入れる。弱めの中火で10分ほど蒸す。
- 6 蒸し上がったら正方形に切ったラップで1個ずつぴったり包む。(できたては熱いので火傷に注意)
きっかけ
お正月のあんこが残っていたのでおまんじゅうにしてみました☆
おいしくなるコツ
蒸し上がったら温かいうちにラップで包んでください。できたては熱いので火傷に注意してください。
- レシピID:1620015691
- 公開日:2014/02/09
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- カテゴリ
- まんじゅう
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an8eni-p2014/07/08 09:25桜の花びら乗っけました。手作りの味はおいしいです!