材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- がんも
- 6個
- ちくわ
- 4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ◎水
- 1000ml
- ◎だし入り薄口醤油
- 大さじ2強
- ◎酒、みりん
- 各大さじ2
- ◎だしの素
- 大さじ2/3
- ◎塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにして皮をむき、竹串がすっと入るまで下茹でする。この時に一緒に卵を茹でてこんにゃくも下茹でする。玉ねぎは輪切りにする。(バラバラにならないように爪楊枝で指しても◎)
-
- 2
- 鍋に◎と大根、こんにゃく、卵、玉ねぎを入れて加熱する。沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど煮る。
-
- 3
- がんもは熱湯をかけて油抜きし、ちくわは食べやすい大きさに切る。2を15分煮たら残りの材料を入れて7分ほど煮る。
-
- 4
- 7分だったら火を消し、粗熱をとる。食べる前に再び加熱して温めて完成☆
おいしくなるコツ
冷めるときに味がしみるので、早めに作って味を染み込ませてください。加熱、冷ますを何度か繰り返すとより味がしみます。上記の材料の他にはんぺんな昆布など好きな物を入れてください。
きっかけ
うちではおでんには玉ねぎが付きものです♬
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