アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ入り☆我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
うちのおでんにいつも入っている玉ねぎ(^^)味がしみて美味しいですよ♬

材料(4人分)

大根
1/2本
4個
玉ねぎ
1個
がんも
6個
ちくわ
4本
こんにゃく
1/2枚
◎水
1000ml
◎だし入り薄口醤油
大さじ2強
◎酒、みりん
各大さじ2
◎だしの素
大さじ2/3
◎塩
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして皮をむき、竹串がすっと入るまで下茹でする。この時に一緒に卵を茹でてこんにゃくも下茹でする。玉ねぎは輪切りにする。(バラバラにならないように爪楊枝で指しても◎)
  2. 2
    鍋に◎と大根、こんにゃく、卵、玉ねぎを入れて加熱する。沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど煮る。
  3. 3
    がんもは熱湯をかけて油抜きし、ちくわは食べやすい大きさに切る。2を15分煮たら残りの材料を入れて7分ほど煮る。
  4. 4
    7分だったら火を消し、粗熱をとる。食べる前に再び加熱して温めて完成☆

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみるので、早めに作って味を染み込ませてください。加熱、冷ますを何度か繰り返すとより味がしみます。上記の材料の他にはんぺんな昆布など好きな物を入れてください。

きっかけ

うちではおでんには玉ねぎが付きものです♬

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする