材料(4人分)
- ☆もちきび
- 1/2カップ
- ☆水
- 1カップ
- ☆海塩
- ひとつまみ
- ニラ
- 1/2たば
- 舞茸
- 1パック
- しょうゆ
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- もちきびを炊く
もちきびはよく洗い茶こしなどでコス。
☆を鍋にいれ煮立ったら極弱火にして20分ほど炊く。
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- 2
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- 火から下ろして10分蒸らし、フォークなどでほぐしておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を本当に薄く引き日にかける。
食べやすい大きさに切ったニラと舞茸を入れ炒める。
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- 4
- 十分に火が通ったらその上にもちきびを伸ばすようにして手で広げる。
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- 5
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- 焦がさないように混ぜ合わせ手早く炒め合わせる。
きびを適当な大きさに切り分けながら卵状にして行きます。
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- 6
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- 鍋肌から醤油を回し入れ味を整えます。
焦げ目をつけ出来上がり☻
おいしくなるコツ
醤油はお好みで調整してください。
きっかけ
マクロビオティック料理。
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