材料(2人分)
- サバ味噌缶
- 1缶
- 里芋
- 6個
- ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 里芋を皮ごと洗ってひたひたの水から10分ほど茹でる。ネギは3センチ幅に、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 里芋の皮をむいて、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水、醤油、酒、里芋、生姜を入れて加熱し、煮立ったら汁ごとサバ味噌缶をいれる。サバを少し崩してから蓋をして8分ほど弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
煮込むときにたまにまぜると全体に味が染みます。
きっかけ
サバ味噌缶があったので♬