現在地

チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • ココアパウダー

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • チョコチップ(市販のチョコでもok)

    50g

  • チョコホイップ(加糖)

    100ml

  • チョコペン

    1本

  • チョコプレートや飾り

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス

立て不要で巻くこともなく、それらしい見た目でおいしいケーキを作ってみました。土台となるのは、ダブルチョコレートパウンド。混ぜていって焼くだけの簡単ケーキです。

作り方

  • 1

    無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。

  • 2

    あわせてふるったココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー、そしてチョコチップを一度に入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  • 3

    こんな感じの生地になります。

  • 4

    オーブンを170度に予熱します。3の生地を型に入れ、底を叩いてならします。

  • 5

    170度になったオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まします。

  • 6

    端を切り落とします。

  • 7

    片方の端の角をおとして、切り株の円にします(もう一方は味見に食べちゃってください☆)。

  • 8

    チョコホイップを塗ります。全体を塗ったら③の切り株をのせ、その部分にもチョコホイップを塗ります。

  • 9

    フォーク等で木肌の模様をつけます。ピックを飾ります。

  • 10

    チョコペンで渦巻き模様を描いたら、完成です♪

  • 11

    切り口です。チョコ好きには嬉しいかも♪

きっかけ

ブッシュドノエル、憧れのクリスマスケーキです。
でもロールケーキを焼くのは大変、泡立ても手間がかかる――と躊躇してしまう、そんなときのために。作りやすいので、子どもたちのお手伝いレシピにもお役立てくださいませ。

おいしくなるコツ

飾りはいろいろ、お好みで♪
混ぜ込むチョコチップは、市販のチョコでもokです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1620015318

公開日:2013.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマスのページ上部へ