ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ レシピ・作り方

ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単シンプルな素材で本格的な外見の、チョコレートケーキです。卵の泡立て不要、生地は基本混ぜていくだけ。持ち運びに強いので、持ち寄りパーティにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします。
  2. 2 ヘラで混ぜてなめらかにします。
  3. 3 グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
  4. 4 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。
  5. 5 ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます。
  6. 6 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。取り出して冷まします。
  7. 7 コーディングをするチョコレートを作ります。小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。
  8. 8 ツヤが出たら火からおろし、冷水にあてながらとろりとするまで泡立て器で混ぜます。
  9. 9 ケーキの表面に流し、側面にも塗ります。
  10. 10 粉糖をふりかけ、飾りをのせれば完成です♪

きっかけ

このケーキはもともと、付き合い始めたパートナーに、初めて渡したバレンタインケーキとして作っていたレシピでした。いまでは、息子たちのお気に入りのケーキとしてクリスマスに作っています。

おいしくなるコツ

☆チョコレートと生クリームに牛乳を少し混ぜたのは、なじみをよくするためです。なくても出来ます。☆みなさまどうぞ、素敵なクリスマスを♪

  • レシピID:1620015132
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキその他のチョコレート
関連キーワード
クリスマス ガトーショコラ チョコレートケーキ 濃厚
料理名
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/12/24 16:23
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    子どもと楽しく作りました♪とても美味しかったです☆
  • そら0605
    そら0605
    2021/11/29 09:04
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    しっとりしていて美味しかったです♪
  • カピバラ45
    カピバラ45
    2020/12/19 21:24
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    一晩寝かせてから粉糖かけて
    いただきます。
  • おいもべにはるか
    おいもべにはるか
    2020/11/22 16:39
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    型が大きかったので薄いケーキが出来上がりましたが(笑)とても美味しかったです!
    また作ってほしいとリクエストもらいました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ご質問ありがとうございます。
    表記がなくお手数おかけしました。15cmのホールケーキ型です。

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013.12.26 16:00

    ケーキ型のサイズを教えて下さい。

  • 光栄です! ありがとうございます!!
    これからもがんばります。どうぞよろしくお願いします☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.06 13:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月21日(土)のPickupレシピコーナーに、はるぴよりんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る