ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ レシピ・作り方

ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単シンプルな素材で本格的な外見の、チョコレートケーキです。卵の泡立て不要、生地は基本混ぜていくだけ。持ち運びに強いので、持ち寄りパーティにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします。
  2. 2 ヘラで混ぜてなめらかにします。
  3. 3 グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
  4. 4 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。
  5. 5 ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます。
  6. 6 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。取り出して冷まします。
  7. 7 コーディングをするチョコレートを作ります。小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。
  8. 8 ツヤが出たら火からおろし、冷水にあてながらとろりとするまで泡立て器で混ぜます。
  9. 9 ケーキの表面に流し、側面にも塗ります。
  10. 10 粉糖をふりかけ、飾りをのせれば完成です♪

きっかけ

このケーキはもともと、付き合い始めたパートナーに、初めて渡したバレンタインケーキとして作っていたレシピでした。いまでは、息子たちのお気に入りのケーキとしてクリスマスに作っています。

おいしくなるコツ

☆チョコレートと生クリームに牛乳を少し混ぜたのは、なじみをよくするためです。なくても出来ます。☆みなさまどうぞ、素敵なクリスマスを♪

  • レシピID:1620015132
  • 公開日:2013/11/25

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カテゴリ
クリスマスケーキその他のチョコレート
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クリスマス ガトーショコラ チョコレートケーキ 濃厚
料理名
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
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つくったよレポート(12件)

  • カピバラ45
    カピバラ45
    2020/12/19 21:24
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    一晩寝かせてから粉糖かけて
    いただきます。
  • おいもべにはるか
    おいもべにはるか
    2020/11/22 16:39
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    型が大きかったので薄いケーキが出来上がりましたが(笑)とても美味しかったです!
    また作ってほしいとリクエストもらいました(^^)
  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2019/09/07 07:54
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    クリスマスもこれにしたいとおもいます!
  • drop-雫-
    drop-雫-
    2018/12/24 19:33
    ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ
    簡単でとても美味しかったです!チョコが濃厚でした!また作ります!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ご質問ありがとうございます。
    表記がなくお手数おかけしました。15cmのホールケーキ型です。

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013.12.26 16:00

    ケーキ型のサイズを教えて下さい。

  • 光栄です! ありがとうございます!!
    これからもがんばります。どうぞよろしくお願いします☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.06 13:03

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