ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- チョコレート 70g
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコレート(コーディング用) 70g
- 生クリーム(コーディング用) 40ml
- 牛乳(コーディング用) 小さじ1
- 粉糖 小さじ1
- クリスマスの飾り(お好みで) 1セット
作り方
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1
耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします。
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2
ヘラで混ぜてなめらかにします。
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3
グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
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4
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。
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5
ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます。
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6
170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。取り出して冷まします。
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7
コーディングをするチョコレートを作ります。小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。
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8
ツヤが出たら火からおろし、冷水にあてながらとろりとするまで泡立て器で混ぜます。
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9
ケーキの表面に流し、側面にも塗ります。
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10
粉糖をふりかけ、飾りをのせれば完成です♪
きっかけ
このケーキはもともと、付き合い始めたパートナーに、初めて渡したバレンタインケーキとして作っていたレシピでした。いまでは、息子たちのお気に入りのケーキとしてクリスマスに作っています。
おいしくなるコツ
☆チョコレートと生クリームに牛乳を少し混ぜたのは、なじみをよくするためです。なくても出来ます。☆みなさまどうぞ、素敵なクリスマスを♪
- レシピID:1620015132
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキその他のチョコレート
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レシピへのコメント
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ご質問ありがとうございます。
表記がなくお手数おかけしました。15cmのホールケーキ型です。 -
ケーキ型のサイズを教えて下さい。
-
光栄です! ありがとうございます!!
これからもがんばります。どうぞよろしくお願いします☆ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月21日(土)のPickupレシピコーナーに、はるぴよりんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪