経済的で美味しい♪鯛のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
スーパーで150円程度で手に入るあら。経済的で美味しくて言うことなし!ごくシンプルなおつゆでいただきます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鯛のあら
200g
熱湯
5カップ
生姜
1かけ
小さじ1
ネギ
お好みで
3カップ

作り方

  1. 1
    あらはよく水で洗い、うろこを取る。熱湯を両面にまんべんなくまわしかけ、臭みを取る。生姜を3mm程度のスライスに、ネギを小口切りにする
  2. 2
    鍋に水を入れ、生姜を加えて強火にかける。沸騰したら中火にしてあらを入れる。アクが出てきたら丁寧にすくい、身に火が通ったところで塩を加えて味をみる。お椀によそってネギを添える

おいしくなるコツ

あらは最初に熱湯をくぐらせることで臭みが消えて食べやすくなります。アクを丁寧に取り除くことで澄んだスープになります。

きっかけ

食べたい時に食べたい魚のあらが手に入ると嬉しくなりますよね。シンプルですがこれが1番美味しい食べ方かと思います。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/10 13:39
臭みもなく、美味しかったです!
ALDI
迫力があって良い写真ですね!美味しそうです♪レポートありがとうございました(^^)
2017/01/27 01:32
美味しかったです。ごちそうさまでした。
とく子さん
わー、とっても美味しそうです!あらで料理するととくした気分になりますね!レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする