おからの胡麻あん餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
香ばしいゴマあんがかかった柔らかいおから餅です♬

材料(1人分)

おから
50グラム
片栗粉
20グラム
50ml
◎あんこ
100グラム
◎水
大さじ3
◎胡麻(いり胡麻でもすり胡麻でも◎)
大さじ2

作り方

  1. 1
    おからと片栗粉を耐熱容器に入れてさっとまぜ、水を入れてこねるように混ぜる。
  2. 2
    1をレンジで1分ほど加熱し、よくまぜる。再びレンジで40秒ほど加熱してまぜる。
  3. 3
    小鍋にあんこ、水、胡麻を入れて混ぜながらもったりするまで煮詰める。
  4. 4
    2をスプーンですくって丸めて器に盛りつけ、3をかける。

おいしくなるコツ

甘くしたいときはあんこに砂糖を入れて煮詰めてください。

きっかけ

おはぎっぽいおやつが食べたくなって、あるもので作ってみました(^_^;)

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする