材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- いわし味付け缶
- 1個
- ネギ
- 2/1本
- 生姜
- ひとかけ〜
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は研いで15分ほど水を切り、30分ほど水につけておく。ネギを斜め切りに、生姜を千切りにする。
-
- 2
- 水気を切った米を炊飯器に入れ、いわし缶を汁ごと入れる。麺つゆを入れてから水を2合まで入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 2にネギと生姜を入れて炊飯する。炊きあがったら10分ほど蒸らして完成☆
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れても美味しいです♬
きっかけ
いわしの缶詰があったので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません